運極とは?効率の良い運の上げ方まとめ

「モンスト」の情報を調べていたりすると、やたらと目につく「運極」という言葉。この運極というのは、モンスターのステータスの「運」が最大値の99に達したモンスターのことで、ゲームを進めていくうえでさまざまな特典が用意されているのが大きなポイントとなっている。それならば運極を是が非でも欲しくなるもの。初...

▼ 目次

絶対に覚えておきたい!運に関する基礎知識

モンスターごとに表示されているクローバーマークの数字が運の数値となっており、同じモンスターを合成することで運の数値が上昇。

上昇時は単純に合成元のモンスターの運に、合成するモンスターの運がプラスされる仕組みだ。

また、まったく同じモンスターではなくても良く、合成元の進化前や進化後でも上昇させることができることを覚えておきたい。

では運が上がるとどんなメリットがあるのだろうか。

まず最初に、バトル中に回復アイテムなどが出やすくなるということ。

しかもパーティ全体の運が高ければ、いきなり金のハートといった成長後のアイテムが出現する確率も上がるため、一層有利にバトルを進めることができるようになるわけだ。

次にパーティのリーダー(編成時の一番左のモンスター)の運が高いほど、クエストクリア時のラックボーナスが貰える確率も高くなるということ。

しかも通常は1個ずつしかもらえないが、運極の場合、99%の確率で2個入手できるというのだから驚きだ。

ラックボーナスはレアモンスターを入手する絶好の機会であるだけに、多くのプレーヤーがそのチャンスを増やす運極を欲しがるのは当然といえよう。

運の最大値はレア度によって異なる

どのモンスターでも運極が作れるかというとそうではない。

モンスターのレア度によって運の最大値は決まっており、運極にすることができるのはレア度星6のモンスターのみ

その他のモンスターは下記のようになっている。

・レア度星2 運最大値:36

・レア度星3 運最大値:54

・レア度星4 運最大値:72

・レア度星5 運最大値:90

初心者はまずレチリで運90を作ろう

運極を作るのに必要なのは、レア度星6のモンスターを99体。

まだレア度星5のモンスターがドロップするクエストを周ることすらできない初心者にとっては、99体集めるのは至難の業である。

そこで初心者におすすめしたいのが、最初に手に入る「レッドリドラ」を育てる方法だ。「レッドリドラ」は進化を重ねることでレア度星5の「恐竜王レチリード」、通称「レチリ」へと進化する。この「レチリ」を運90まで育てることで、運極には及ばないものの、当面はかなり有利にゲームを進めることが可能になるのだ。

数あるモンスターのなかから「レチリ」をチョイスする理由は、それなりに優秀な性能をもち実戦でも役立つことと、クエストのドロップで集めやすいことにある。

運90の「レチリ」は、運が最大値に達すると得られるラックボーナスがあるため、合成元+74体を集めれば完成。ゲーム序盤に出現する「カリエンテの火口」というクエストで「レッドリドラ」がドロップするので、根気よく周回し集めていきたい。

毎週火曜日はドロップ率が2倍

また、より効率を求めるのであれば、他のプレーヤーの運極とマルチプレイで挑むのがベスト。一気に複数体手に入ることもあるので、育成がかなり捗ること間違いなし。

降臨クエストを周回して運極作成

降臨クエストやプレミアムガチャで入手したレア度星6を進化・神化させたレア度星6のモンスターに、99体を合成することで完成する運極。

合成元以外に99体必要なことを考えれば、ガチャ限定のモンスターで作るのはまず不可能といえよう。

つまり、運極完成に必要なのは降臨クエストの周回ということになる。

最初の運極でおすすめしたいのが、数ある降臨クエストのなかでも難易度が低い「危ない!毒水蝶の美しき罠【究極】」でドロップする「クイーンバタフライ」の運極だ。

初心者でも周回しやすいクエストであることに加え、「クイーンバタフライ」は性能も高く、さまざまなクエストで活躍できる有能なモンスター。

99体集めるのは決して簡単ではないが、運極プレイヤーを含むマルチプレイなども活用してぜひとも集めていただきたい。

その他にも、エールソレイユがドロップする「バーニングスカイ【究極】」やダークドラゴンがドロップする「常闇の邪神【究極】」、デスアークがドロップする「強襲!暗黒総統デスアーク【究極】」も難易度が低く周回しやすいので、「クイーンバタフライ」とともに集めてみるもの面白い。

運極効率化のまとめ:最初の1体を作れば運極作りは楽になる

運極を作るために必要なのは、プレーヤーのランクもしかり手駒の充実もしかり、まずは降臨クエストを周回できる力をつけること。

それまでは「レチリ」運90をしっかり活用していきたいところだ。

また、運極は手持ちの数が増えれば増えるほど、どんどん作りやすくなるもの。

最初の1体を作るにはかなりの労力と時間を費やすかもしれないが、1体完成させてしまえば、その運極の特典を得ながら新たな降臨クエストを周回できるので、モンスター集めも格段と楽になる。

最終的にはなんでもかんでも運極にする必要はないが、どのクエストにも1体は運極を連れて行けることを前提に、アンチダメージウォール、アンチ重力バリア、爆発系の友情コンボをもつ運極をそれぞれ1体は用意しておきたい。

運極作りは決して楽なものではないが、1体持っているか持っていないかでゲーム進行の効率が大きく変わってくるので、じっくり時間をかけてでも完成させていただきたい。