初心者必見!効率の良い経験値稼ぎとおすすめクエストまとめ

プレミアムガチャで強力な★5のモンスターを入手したものの、レベルを上げない限りはまさに宝の持ち腐れ。 1体だけ育てるならばまだしも、対象が複数いる場合はなおさらどのようにレベルを上げていけばいいのか悩まされることだろう。 そんな初心者のために、効率が良い経験値稼ぎの方法を完全伝授。 無駄なくたっぷり...

▼ 目次

レベル上げの基本はケンチー系にあり

クエストなどでドロップしたモンスターを合成することでも経験値を得ることができるものの、その上昇率は非常に低く、かかる経費のことも考えれば決して効率が良いとはいえないところ。

しかし、名前に「ケンチ―」とつく亀のモンスターだけは別物。ケンチ―系のモンスターを合成した場合、もっとも経験値が少ないコケンチ―でさえも、合成元となるモンスターと同属性であれば9000もの経験値を獲得することができる。

他のモンスターで得られる経験値が800や1000であることを考えれば、ケンチー系のモンスターがどれだけ効率的なのかがすぐにわかるはずだ。

イベントなどで特別なものが追加されることもあるが、基本的にケンチ―系の種類は4種類。

それぞれの獲得経験値は次のようになっており、合成元と同じ属性のケンチ―で強化することでより多く経験値を得ることができることを忘れないようにしよう。

【コケンチ―】経験値:6500 同属性の場合:9750

【ドケンチ―】経験値:65000 同属性の場合:97500

【マンケンチ―】経験値:315000 同属性の場合:472500

【オクケンチー】経験値:1000000 同属性の場合:1500000

ケンチ―の代表的な入手方法は亀クエスト

亀クエストとは、その名のとおりケンチ―のみが出現するクエスト。

常設されているクエストではなく、金曜日以外の昼12時~14時の間は「昼の飯より亀の甲?」という名で、夜21時から24時の間は「年の功より亀の甲?」という名でゲリラ的に開催されている。

「昼の飯より亀の甲?[木]」というように、曜日によって出現するケンチ―の属性が異なるのも大きな特徴となっている。

また、プレイヤーごとに開催時間が変わるため、なかなか挑むことができないように思えるが「オプション」メニューのなかにある「亀クエ出現」をチェックすれば、次にいつ開催されるかがわかるようになっているので安心してもらいたい。

ケンチ―はフレンドガチャでも入手可能

フレンドポイントを使うと回すことができるフレンドガチャでも各属性のケンチーを手に入れることができる。

出現するケンチ―は、オクケンチーを除く3種。

過去にはオクケンチーがフレンドガチャから排出されるイベントも行われたので、次回イベントに備え、フレンドポイントを貯め込んでおくのもいいだろう。

各種クエストでドロップすることも

ケンチ―はノーマルクエストや降臨クエストでドロップすることも少なくない。

難易度が高いクエストほど高ランクのケンチ―がドロップし、超絶級のクエストにおいてはオクケンチーが手に入ることも。また、ノーマルクエストに用意されているボーナスステージはケンチ―を大量に手に入れるチャンス。

ボーナスステージは一度クリアしてしまうと消えてしまうが、マルチプレイで募集していることもあるので、ときおりチェックしてみるといいだろう。

モンスターとの引き換えで入手

ノーマルクエストのドロップやフレンドガチャで出てきた不要なモンスターは、売却ではなくケンチ―と交換するのが得策。

交換できるのは全属性のオクケンチーとマンケンチーとコケンチー。

オクケンチーとマンケンチーに関しては交換条件が厳しく、現実的に旨味がないので交換は避けたいところ。

コケンチ―は★1以上のモンスターを5体集めれば1体と交換してもらえるので、利用しやすいのがポイント。

コケンチ―で上昇する経験値は決して高いとはいえないが、それでも不要なモンスターを売ってわずかな資金にするよりはずっと実用的。

ノーマルクエストを攻略する機会が多い初心者のうちは、どんどん活用してほしい。

ミッションのクリア報酬で手に入ることも

今週のミッションは、プレイヤーのランクに合った適度な難易度の課題が出題されるため、初心者でもクリアしやすいのが大きな特徴となっている。

報酬には各種ケンチ―が用意されているほか、1週間以内にすべてのミッションをクリアすればオーブも1個手に入ることに。

特にランクが低いうちは、集中してプレイすれば1日~2日で十分すべてのミッションをクリアできるので、ぜひとも挑戦したいところだ。

ホストになって亀クエストをマルチプレイ 

上級者の経験値稼ぎで主流となっているのが、マルチプレイで運極キャラ(★5以上のキャラでラックの数値が99)を揃えて亀クエストを周回する方法。

運極キャラを使用した場合、クリア時にラックボーナスとして必ず金の卵が2個手に入る。その中身はケンチ―なので、通常のドロップに加え4名×2個分のケンチ―を1回クリアするたびにゲットすることができるわけだ。

しかもゲストとして参加した際は、スタミナを消費せずに済むのも嬉しいポイントだ。

運極なんて初心者にとっては遠い話に聞こえるかもしれないが、自分が運極のモンスターを持っていなくてもホストとなってプレイヤーを募集すれば運極の人が参加してくれることも。

より効率の良さを求めるのであれば、マルチプレイへの参加も考えてみよう。

まとめ:まずはノーマルクエストを進めながらケンチーを集める

初心者にとっても一番すべきことは自分のランクを上げ、スタミナの最大値を増やすこと。

これにより一度に複数回亀クエストに行くことができるようになり、さらに上がれば「マンの亀よりオクの甲?」の究極にも挑戦できるようになるなど、経験値稼ぎの効率はどんどん良くなっていくことに。そのためにも、まずはノーマルクエストをどんどんクリアすることが大事。

その際入手した不要なモンスターはコケンチ―へと交換してけば、序盤はかなり楽にモンスターのレベル上げが行えるはずだ。

どうしてもケンチ―をいかに集めるかにこだわってしまいがちだが、最終的には自身のランクを上げることが効率の良い経験値稼ぎに繋がることを忘れずに。