ニライカナイのステータスと評価

モンストの爆絶級降臨クエスト「悠久の祈りと魂が還る聖海」でドロップするニライカナイについてのステータスや評価に関して掲載しています。手に入れた際や使い方の参考にしてください。

▼ 目次

ニライカナイの総合評価

 モンスター名総合評価(10点満点)
神化祖霊聖獣 ニライカナイ9.0

【神化】祖霊聖獣 ニライカナイの評価

汎用性高いアビリティの組み合わせ

ニライカナイのアビリティはマインスイーパーとアンチ重力バリアというセット。重力バリアに関しては、かねてより「モンスト」の主要ギミックとして数多くのクエストで出現するギミックで、地雷は新たに追加されるクエストに適用される確率が高く、出現するクエストも数を増やしてきている。この両方に対応できるため非常に汎用性が高く、戦力として多方面での活躍が期待できるのが大きな魅力のひとつだ。重力バリアと地雷が出現する超絶級の降臨クエスト「穢土に轟く忿怒の業拳【不動明王】」でも、攻略最適キャラとして活用できるのも嬉しいポイントといえよう。

ずば抜けて威力が高い友情コンボ

ニライカナイでこれまでにないタイプの友情コンボとして起用された「エナジーバースト」は、周囲に4発の強力な無属性攻撃を放ち、敵に大打撃を与えるというもの。1発の威力は約17万ダメージを与えるほど高く、ボスの弱点にヒットすれば約50万近いダメージも与えることが可能となっている。注意すべきは、ヒット判定が着弾地点のみということ。着弾後に爆発演出が入るが、この爆発に巻き込んでもダメージは与えることができない。それでも、一撃に秘められた威力は非常に魅力的なので、しっかり攻撃範囲を感覚で覚え、使いこなせるようにしたい。

全種族キラーとも呼べる頼れるストライクショット

ニライカナイのストライクショット「ニヌファブシ」は、自身のスピードとパワーがアップするのに加え、最初に触れた敵の種族に対するキラー効果が、そのターンのみ付与されるというもの。火属性のボスで弱点に上手くカンカンで攻撃すれば、200万を超えるダメージを叩き出すこともできるほど、素晴らしい破壊力を秘めている。ボスと周辺のザコが同じ種族であることは少ないので、ステージ上の敵を一掃するシーンは少ないが、どのボスに対しても頼れるダメージソースとして立ち回れるのは心強いかぎりである。

ニライカナイは優先して育てるべきか

必ず手に入れたい攻撃性能に長けたキャラ

ニライカナイはステータスにも欠点という欠点が見つからず、なおかつ威力が高い友情コンボとストライクショットをもっている。超絶級の降臨クエスト「穢土に轟く忿怒の業拳【不動明王】」の最適攻略キャラであることはもちろん、「怨炎!黄泉の主宰神【イザナミ】」、「怨炎!黄泉の主宰神・零【イザナミ零】」といった超絶級クエストでも、適正キャラとして役立つことになるので、容易には入手できないが絶対に取っておきたいモンスターのひとつといえよう。入手後は、友情コンボの着弾地点をしっかり覚えることが大切。ニライカナイの強さは、友情コンボを狙いどおりにヒットさせられるようになってはじめて実感できるはずだ。

祖霊聖獣 ニライカナイのステータス

基本情報

レアリティ☆6
属性
種族ドラゴン族
ボール反射
タイプバランス型
アビリティマインスイーパー
ゲージショットアンチ重力バリア
わくわくの力英雄の証なし
ラックスキルなし

ステータス

 HP攻撃力スピード
Lv.極1924816211221.17
タス上限+4200+7925+333.37
限界値2344824136333.37

ストライクショット

名称ニヌファブシ
効果スピードとパワーがUP、最初に触れた敵種族に大ダメージ
ターン数20

友情コンボ

名称エナジーバースト4
効果周囲に4発の強力な無属性攻撃
威力57400
名称プラズマ
効果ふれた仲間との間に属性プラズマを発生させ攻撃
威力2531

神化素材

進化→神化

ヤマトタケル毘沙門天
33

ニライカナイのステータス

基本情報

入手方法イベントクエスト「悠久の祈りと魂が還る聖海」
レアリティ☆5
属性
種族ドラゴン族
ボール反射
タイプバランス型
アビリティアンチ重力バリア
わくわくの力英雄の証あり
ラックスキルなし

ステータス

 HP攻撃力スピード
Lv.極1537418923230.7
タス上限+0+0+0
限界値1537418923230.7

ストライクショット

名称イザイホー
効果自身のスピードがアップ
ターン数12

友情コンボ

名称エナジーバースト4
効果周囲に4発の強力な無属性攻撃
威力34850