ゼットン究極攻略と適正キャラランキング

ゼットン【究極】の攻略適正キャラランキングや、攻略手順です。ギミックや経験値などの基本情報も掲載しています。ゼットンを周回攻略する際に最適パーティを参照して下さい。

▼ 目次

ゼットン降臨クエストの基本情報

クエスト攻略詳細情報

攻略難易度★4
クエスト難易度究極
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族怪獣族・怪獣キラー
スピードクリア28
経験値2200
ドロップするモンスターゼットン

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
ワープアンチワープ一覧
地雷マインスイーパ一覧
ビットンビットンブレイカー一覧

ゴモラ究極攻略と適正ランキングはこちら

バルタン星人究極攻略と適正ランキングはこちら

クエスト攻略のコツ

アンチワープ・マインスイーパー持ちがオススメ

このクエストではビットンから大量のワープが展開される。AW持ちを3体以上編成すると、立ち回りやすく素早い攻略が可能。地雷も展開されるため、MS持ちも入れておくといい。

雑魚の攻撃力ダウンに気を付けよう

ゼットン【究極】では2ターン毎に獣雑魚が攻撃力ダウンをしてくる。攻撃力ダウンすると敵にダメージが与えづらくなるので、2ターン以内に処理して攻撃力ダウンを受けないようにしよう。

バリア展開時はダメージが通りにくい

ボス戦のゼットンはバリアを展開する。展開するターンは1ターンのみだが、固定ダメージ以外の攻撃は1しか通らない。バリアが展開されたターンは雑魚処理に専念しよう。

毒や固定ダメージであれば、バリアを無視してダメージを与えることが可能。しかしボスのHPが高いため、あえて連れて行く必要はない。

適性ランキング

攻略適正

Sランクオススメ適性ポイント
 ウルトラセブン反射タイプ
・AW/怪獣キラー+飛行。
・キラーがボスに有効。 友情が広範囲の雑魚処理に最適。
 天草四郎(神化) 反射タイプ
・AW+火属性キラー。
・キラーでダメージが稼ぎやすい。 獣雑魚を倒せば友情もダメージ源になる。
 ローレライ(神化) 貫通タイプ
・MS+AW。 友情で雑魚処理がしやすい。
・艦隊であれば友情だけで雑魚を殲滅。 単体だと活躍しづらいので注意。
 Aランク オススメ適性ポイント
 鈴蘭(神化) 反射タイプ
・飛行+AW。 ウェーブが雑魚の処理で使える。 白爆発で友情の誘発役としても活躍。
 ヤタガラス(進化) 反射タイプ
・飛行+AW。 加速で味方の火力を底上げ。 8ターンで撃てるSSは雑魚処理に使おう。
 ダルタニャン(神化) 貫通タイプ
・MS。 強力な友情が大きなダメージ源に。 ただし編成しても1体までにしよう。
 - ※現在調査中です