【TMNT レオナルド攻略】『亀の住処に現れし悪党(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「亀の住処に現れし悪党」では、「TMNTレオナルド」、「TMNTミケランジェロ」、「TMNTドナテロ」を手に入れることができる。これらのキャラクターはTMNTラファエロの素材になるので、神化をしたいプレイヤーはぜひ手に入れておきたい。素材集めならば極ステージを周回しよう。「亀の住処に現れし悪党」...

▼ 目次

『亀の住処に現れし悪党(TMNT レオナルド)』のクエスト詳細

クエスト名亀の住処に現れし悪党
難易度
ボス属性
ボス種族サムライ
ボスアビリティ 
スピードクリア13ターン(極)、25ターン(EX)
ドロップモンスターTMNTレオナルド(極)、TMNTミケランジェロ(極)、TMNTドナテロ(極)、シュレッダー(EX)

『亀の住処に現れし悪党(TMNT レオナルド)』の適正モンスター

超最適(アンチダメージウォール&飛行orマインスイーパー持ち)

ユグドラシル(進化)【ガチャ限】

ギムレット(進化・神化)【ガチャ限】

オシリス(進化)【ガチャ限】

クシナダ(進化)【イベント】

ポルターガイスト(進化)【イベント】

最適(アンチダメージウォールor飛行orマインスイーパー持ち)

ルシファー(神化)【ガチャ限】

ローレライ(神化)【ガチャ限】

ツクヨミ(進化)【イベント】

『亀の住処に現れし悪党(TMNT レオナルド)』のステージ攻略

ステージ1:ギミック対策次第で狙う雑魚を変更しよう!

このステージは、雑魚のみが出現する。呼び出される雑魚も含めて、対策が不十分なギミックを展開する雑魚を優先して倒すようにしよう。完璧な対策がしてあれば、倒しやすい敵から倒していけばいい。

ステージ2:前のステージと同じ攻め方で!

このステージは、雑魚のみが出現する。このステージもギミックを展開する雑魚から優先して倒していこう。雑魚呼び出し後は、敵が密集するので隙間を狙うと倒しやすい。

ステージ3:雑魚の隙間を狙うと倒しやすい!

このステージは、中ボスが出現する。中ボスを優先する必要はないので、ここまでのステージと同様に、ギミックを展開する雑魚から倒しておこう。雑魚呼び出し後は、素早く雑魚処理ができるように、雑魚との隙間を狙っていくといい。

ボスステージ1:呼び出し前にボスを倒せればベスト!

ボス1ステージは、ボスを集中攻撃。上の壁との隙間で壁カンすると大ダメージが狙える。できれば雑魚呼び出し前に撃破できると楽になる。雑魚を呼び出されてしまった場合でも、下側に配置してある場合を除いてはボスを優先したほうが安全だ。

ボスステージ2:雑魚は無視していい!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。できれば雑魚呼び出し前に撃破できると楽になる。雑魚を呼び出されてしまった場合でも、ボスを先に撃破してしまおう。ボスを倒した後はゾンビから倒すように。

ボスステージ1(EX):ストライクショットを溜めよう!

ボス1ステージは、ボスを集中攻撃。邪魔な雑魚だけを倒し、ボスを撃破してしまおう。ギミック対策が不十分な場合には、呼び出された雑魚を優先するように切り替える。雑魚戦がないので、ここでしっかりストライクショットを溜めておくといい。クリア時のボーナスからのドロップがないので、スピクリのターン数を気にする必要はない。

ボスステージ2(EX):ボスを優先して撃破!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。ボスを残しておくと被ダメージが増えてしまうので、倒しきれるうちはボスを優先してしまったほうが安全。その際にも雑魚にダメージを与えておけるとベストだ。

ボスステージ3(EX):ボスのHPが高くなる!

ボス3ステージは、雑魚処理から。このステージからボスのHPが高くなってくるので、先に倒してしまうのは難しくなる。HPの管理をしっかりしながら雑魚処理をしていくほうがいいだろう。ギミックへの対策が不十分ならば、呼び出された雑魚もしっかり処理しておくように。複数ストライクショットが溜まっているようならば、1体程度は使ってしまっても構わない。

ボスステージ4(EX):ストライクショットは雑魚呼び出し後に使う!

ボス4ステージは、雑魚処理から。ボスのHPが非常に高いので、ストライクショットを使っても、雑魚呼び出しまでにボスを倒しきることは難しい。メテオ系などのストライクショットは、呼び出された雑魚を処理するのにも有効なので、呼び出しまでは通常攻撃で雑魚処理をしておいたほうがいい。乱打系などは先に使ってしまっても構わないが、呼び出し後からストライクショットで攻撃していくといいだろう。ボスの火力が高いのでHP管理は怠らないようにしておきたい。

『亀の住処に現れし悪党(TMNT レオナルド)』の攻略まとめ

このクエストは、地雷とダメージウォールが出現する。極ステージならば、ギミック対策をした☆6パーティを編成できれば問題なくクリアできるだろう。エクストラステージは、ギミックは同じだが敵の火力が非常に高い。きちんとHP管理をしておかないと耐えきれないこともある。エクストラステージのスピクリ報酬からは、シュレッダーのドロップがないので、攻略に不安がある場合には、毎ステージ雑魚を残してストライクショットを溜めていくやり方もある。コンテニューができないエクストラステージでは、できるだけ安全な状態を保てるように意識していくといいだろう。