【第6使徒攻略】『決戦、第3新東京市(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「決戦、第3新東京市」では、「第6使徒」を手に入れることができる。「第6使徒」はシンジ&初号機の素材になるので、神化をしたいプレイヤーはぜひ手に入れておきたい。「決戦、第3新東京市」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可能だ。しかし、難易度が低いためス...

▼ 目次

『決戦、第3新東京市(第6使徒)』のクエスト詳細

クエスト名決戦、第3新東京市
難易度
ボス属性
ボス種族使徒
ボスアビリティ 
スピードクリア12ターン
ドロップモンスター第6使徒

『決戦、第3新東京市(第6使徒)』の適正モンスター

超最適(エナジーサークルでATフィールド無視)

ルシファー(神化)【ガチャ限】

滝夜叉姫(神化)【イベント】

ルパン(神化)【イベント】

最適(ATフィールド破壊なら反射タイプ)

アラミス(神化)【ガチャ限】

クシナダ(進化)【イベント】

天狗(進化・神化)【イベント】

徳川慶喜(進化)【イベント】

『決戦、第3新東京市(第6使徒)』のステージ攻略

ステージ1:友情コンボも使って効率よく倒す!

このステージは、雑魚のみが出現する。注意すべき雑魚はいないので、狙いやすい敵から倒していこう。ホーミングなどの、高範囲をカバーできる友情コンボを発動させながら攻撃していくと倒しやすい。

ステージ2:中ボスが出現するが強くない!

このステージは、中ボスがが出現する。注意すべき雑魚はいないので、狙いやすい敵から倒していこう。中ボスも強くないので、壁カンしていればすぐに倒せる。

ステージ3:ストライクショットを溜めよう!

このステージは、雑魚のみが出現する。注意すべき雑魚はいないので、狙いやすい敵から倒していこう。次からボス戦になるので、ストライクショットを溜めておくといい。

ボスステージ1:エナジーサークルがあると便利!

ボス1ステージは、ボスを集中攻撃。ATフィールドが非常に硬く、普通に攻撃していてはなかなか壊せない。壁との隙間にはさまるようにすると、素早く破壊できる。エナジーサークルなどの、ATフィールドを無視できる友情コンボがあると、破壊する前からダメージを与えていくことが可能。雑魚は友情コンボの流れ弾で倒そう。

ボスステージ2:狙う敵は配置次第!

ボス2ステージは、配置次第で狙う敵を変える。ATフィールドを破壊できる味方はATフィールドを、雑魚を狙える味方は雑魚処理をしていこう。ATフィールドの破壊を素早くしないと、スピクリが厳しくなるので、効率よく壊すようにしよう。

ボスステージ3:ストライクショットはATフィールド破壊に使え!

ボス3ステージは、ストライクショットでATフィールドを破壊しよう。ボスのHPは、最終戦の割には低くなっているので、ATフィールドの破壊のほうが優先。ストライクショットで素早く破壊して、スピクリを目指そう。ストライクショットを1体残してあればボスには十分だ。

『決戦、第3新東京市(第6使徒)』の攻略まとめ

このクエストは、ギミックが出現しない。しかし、ATフィールドが非常に硬い。効率よく破壊していかないと、スピクリをすることはほぼ不可能になる。毎ステージ1ターン以内に壊していきたい。エナジーサークル持ちを複数編成して、ATフィールドを無視してダメージを与えていく戦い方も有効だ。