【朱鬼/朱鬼S攻略】『おほえ山の鬼退治(極/EX)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「おほえ山の鬼退治」では、「朱鬼」を手に入れることができる。エクストラステージでは「朱鬼S」の入手も可能だ。「おほえ山の鬼退治」の最高難易度は極だが、エクストラステージが存在し、複数のギミックが出現する。究極クエストほどの難易度ではないが、クリアのためには一定以上のスキルやキャラク...

▼ 目次

『おほえ山の鬼退治(朱鬼/朱鬼S)』のクエスト詳細

クエスト名おほえ山の鬼退治
難易度
ボス属性火(極)、光(EX)
ボス種族魔族
ボスアビリティロボットキラーL(極),重力バリア
スピードクリア12ターン(極)、22ターン(EX)
ドロップモンスター朱鬼、朱鬼S

『おほえ山の鬼退治(朱鬼/朱鬼S)』の適正モンスター

超最適(水属性のアンチダメージウォール持ち)

上杉謙信(神化)【ガチャ限】

ランスロット(神化)【ガチャ限】

ルイ13世(進化・神化)【イベント】

ドラキュラ(進化・神化)【イベント】

ヤマトタケル(進化)【イベント】

最適(水属性以外のアンチダメージウォール持ち)

アグナムート(獣神化)【ガチャ限】

アーサー(神化)【ガチャ限】

徳川吉宗(進化)【イベント】

『おほえ山の鬼退治(朱鬼/朱鬼S)』のステージ攻略

ステージ1:敵が木属性のステージ!

このステージは、中ボスが出現する。難しいステージではないので、しっかり雑魚処理をして、被ダメージを抑えた上で中ボスを攻撃していこう。雑魚の属性が木属性なので、水属性で固めている場合は、少々手間取る可能性がある。

ステージ2:中ボスを優先で攻撃!

このステージは、中ボスが出現する。シールドが邪魔になるが難しいステージではない。雑魚も強くはないので、中ボスから優先して倒してしまおう。高火力の友情コンボがあれば、シールドを無視して撃破も可能なので、素早く突破ことができる。

ステージ3:ストライクショットを溜めよう!

このステージは、中ボスが出現する。中ボスを集中攻撃で倒して、雑魚残しでストライクショットを溜めるといい。シールドブレイカーがいれば、順番調整しておいてもいいだろう。

ボスステージ1:シールドを破壊しよう!

ボス1ステージは、雑魚処理から。雑魚処理をしつつ、ボスの周りのシールドを破壊しよう。シールドがあると壁カンしにくく、貫通タイプの減速も激しくなる。難しいステージではないが、シールドを残してしまうとダメージが通りにくいので、素早く破壊して突破してしまおう。

ボスステージ2:重力バリアに注意!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。重力バリアがあるので雑魚処理をするには動きにくい。ボスの右側の隙間ならば壁が近く、壁カンしても減速する割合が少ないのでダメージを出しやすい。雑魚を残すことでストライクショット溜めもできる。

ボスステージ(EX)1:シールドを破壊しよう!

ボス1ステージは、雑魚処理から。雑魚処理をしつつ、ボスの周りのシールドを破壊しよう。シールドがあると壁カンしにくく、貫通タイプの減速も激しくなる。難しいステージではないが、シールドを残してしまうとダメージが通りにくいので、素早く破壊して突破してしまおう。

ボスステージ(EX)2:重力バリアに注意!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。重力バリアがあるので雑魚処理をするには動きにくい。ボスの右側の隙間ならば壁が近く、壁カンしても減速する割合が少ないのでダメージを出しやすい。雑魚を残すことでストライクショット溜めもできる。

ボスステージ(EX)3:ストライクショットが溜まっていなければ上で壁カン!

ボス3ステージは、ボスを集中攻撃。特に雑魚は強くないので、無視してしまっても構わない。ストライクショットが溜まっていれば、集中攻撃でボスを倒してしまおう。乱打系などはシールドに当たらないように注意しよう。ストライクショットを使えないキャラがいる場合は、ボスの上で壁カンするとダメージを与えやすい。

『おほえ山の鬼退治(朱鬼/朱鬼S)』の攻略まとめ

このクエストは極とエクストラステージともに、重力バリアとダメージウォールが出現。シールドブレイカーがいなければダメージウォール対策を優先させるといいだろう。重力バリアは対策優先度が低い。多くの属性の敵が出現するクエストなので、不利属性を作らない編成にするならば、火、光、闇での編成にするといい。極クエストはボスのロボットキラーに注意しよう。エクストラステージでは雑魚ステージがないので、必要ターン数が少ないストライクショットや高火力の友情コンボが活躍する。ただし、亀ステージが出現することがあるので、ストライクショット溜めに使うと安定した攻略ができる。極とエクストラステージのボス戦は配置や攻撃がほぼ一緒なので、キラーなどの細かい部分を除けば、同じ戦い方で攻略することができる。