【月華攻略】『月に想うは泡沫の夢(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「月に想うは泡沫の夢」では、「月華」を手に入れることができる。「月に想うは泡沫の夢」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可能だ。初心者やスピクリを狙いたい人は、この解説を読んで確実な攻略を目指してもらいたい。

▼ 目次

『月に想うは泡沫の夢(月華)』のクエスト詳細

クエスト名月に想うは泡沫の夢
難易度
ボス属性
ボス種族魔人
ボスアビリティ 
スピードクリア19ターン
ドロップモンスター月華

『月に想うは泡沫の夢(月華)』の適正モンスター

超最適(木属性の運枠候補)

ポルターガイスト(進化)【イベント】

峰不二子(進化)【イベント】

天狗(進化・神化)【イベント】

腐乱犬ビリー(進化・神化)【イベント】

ギガ・マンティス(進化・神化)【イベント】

徳川慶喜(進化)【イベント】

最適(魔人キラー・魔封じ持ちのキャラ)

ハーレー(神化)【ガチャ限】

猪八戒(神化)【ガチャ限】

マリーダ(進化)【イベント】

一寸法師(進化)【イベント】

『月に想うは泡沫の夢(月華)』のステージ攻略

ステージ1:サソリ呼び出しを阻止!

このステージは、雑魚のみが出現する。上段の雑魚がサソリを呼び出すが、ブロックと雑魚に阻まれて攻撃がしにくい。貫通タイプがいなければ、3列の内どれかの敵を倒して道を作ろう。ホーミング持ちが多いパーティならば、真ん中の雑魚を倒しておくと戦いやすくなる。

ステージ2:月から倒せ!

このステージは、中ボスが出現する。月が中ボスのHPを回復してしまうので、最優先で撃破。あとは雑魚処理してから中ボスを集中攻撃すれば撃破できる。

ステージ3:下に配置できていれば楽!

このステージは、中ボスが出現する。まずは下段の雑魚を倒して、サソリ呼び出しを阻止しよう。ホーミング吸収は中ボスを倒した後でも構わない。

ボスステージ1:サソリを呼び出させるな!

ボス1ステージは、雑魚処理から。まずは左下と右上の雑魚を倒して、サソリ呼び出しを阻止しよう。他の雑魚はボスを攻撃する際の流れ弾でダメージを与えていこう。

ボスステージ2:サソリを呼び出された場合には無視!

ボス2ステージは、雑魚処理から。まずは左下と右下の雑魚を倒して、サソリ呼び出しを阻止しよう。ブロックのせいで倒しにくいので、呼び出されてしまう可能性もあるが、その場合でもサソリは数ターンで撤退するので、ボスや他の雑魚への攻撃を優先しよう。

ボスステージ3:配置次第ではワンパンできる!

ボス3ステージは、雑魚処理を優先。月が中ボスのHPを回復してしまうので、ボスよりも前に最優先で撃破してしまおう。もしも、反射タイプをボスの下へ配置できていた場合と、貫通タイプをブロックの内側へ配置できた場合は、ワンパンできる可能性があるので狙ってもいいだろう。

『月に想うは泡沫の夢(月華)』の攻略まとめ

このクエストは、ギミックが出現しない。木属性を中心としたパーティであれば攻略できるだろう。ただし、レーザーバリアやホーミング吸収など、友情コンボが使いにくいクエストになっているので、パーティの友情コンボによって優先して倒す敵を変えると攻略がしやすくなる。呼び出されるサソリは、数ターンで撤退するので、優先して倒す必要はない。最後に残ってしまった場合にだけ集中攻撃していこう。