【斉藤一S攻略】『Sの覚醒(EX)』のステージ攻略と適正モンスター

「Sの覚醒」のエクストラステージでは、【斉藤一S】を手に入れることができる。エクストラステージではあるが「Sの覚醒」の難易度はそれほど高くない。しかし、コンテニューができないので注意してほしい。スピクリを狙うよりも、確実な攻略を目指してプレイしよう。

▼ 目次

『Sの覚醒(斉藤一S)』のクエスト詳細

クエスト名Sの覚醒
難易度EX
ボス属性
ボス種族サムライ
ボスアビリティ神キラー
スピードクリア12ターン
ドロップモンスター斎藤一S

『Sの覚醒(斉藤一S)』の適正モンスター

超最適(木属性のアンチ重力バリア持ち)

ニーベルンゲン(進化)【ガチャ限】

コルセア(進化)【ガチャ限】

武蔵坊弁慶(進化)【ガチャ限】

アラミス(進化・神化)【ガチャ限】

天狗(進化・神化)【イベント】

バジリスク(進化・神化)【イベント】

最適(他のエクストラステージでも有効)

ウリエル(進化)【ガチャ限】

徳川家康(進化)【ガチャ限】

アーサー(神化)【ガチャ限】

不動明王(進化)【イベント】

『Sの覚醒(斉藤一S)』のステージ攻略

ボスステージ1:雑魚処理から始めよう!

ボス1ステージは、雑魚処理から。編成にもよるが、重力バリアを展開させている雑魚を先に倒しておくと戦いやすくなる。ボスのHPは低いので、雑魚処理の際に、しっかり友情コンボも発動させておくと、ボスの撃破も素早く行える。

ボスステージ2:ダメージウォールに注意!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。ボスのHPは低いので、先に倒してしまったほうが戦いやすい。ただし、パーティのアンチアビリティ次第では、ダメージウォール雑魚を優先したほうがいい場合もある。

ボスステージ3:雑魚を倒してボスを攻撃しやすくしておこう!

ボス3ステージは、雑魚処理から。ボスのHPが高くないので、ボス自体に苦労することはあまりないが、シールドや雑魚のせいで開幕と同時にボスを集中攻撃することが難しい。すべてを倒す必要はないが、右下に固めて配置できている場合以外は、雑魚処理から始めたほうがいいだろう。ダメージウォール対策が不十分ならば、左上の雑魚から倒しておくといい。

『Sの覚醒(斉藤一S)』の攻略まとめ

このクエストは、3つのエクストラステージからランダムで選択される。ピンポイントで斎藤一Sを狙うならば、アンチ重力バリア持ちを中心にパーティを編成しよう。ダメージウォールも出現するが、優先して雑魚をたおすことで対応できる。斎藤一Sは神キラー持ちなので種族にも注意しておこう。3つのエクストラステージに対応させるならば、ダメージウォール、重力バリア、地雷のうち2つ以上に対応したキャラクターを編成しよう。属性が偏らないことにも注意してほしい。雑魚戦がないため、必要ターン数の短いストライクショットも有効だ。