【リオレウス攻略】『火竜炎舞!空の王者襲来!(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「火竜炎舞!空の王者襲来!」では、「リオレウス」を手に入れることができる。「火竜炎舞!空の王者襲来!」のエクストラステージではジンオウガとキリンの入手も可能だ。「火竜炎舞!空の王者襲来!」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可能だ。しかし、エクス...

▼ 目次

『火竜炎舞!空の王者襲来!(リオレウス)』のクエスト詳細

クエスト名火竜炎舞!空の王者襲来!
難易度
ボス属性
ボス種族ドラゴン族
ボスアビリティ 
スピードクリア12ターン
ドロップモンスターリオレウス

『火竜炎舞!空の王者襲来!(リオレウス)』の適正モンスター

超最適(エクストラステージで活躍するアンチダメージウォール持ち)

ゼウス(進化・神化)【ガチャ限】

オシリス(進化)【ガチャ限】

坂本龍馬(進化)【ガチャ限】

クシナダ(進化)【イベント】

桃太郎(神化)【イベント】

フレイヤ(進化)【ガチャ限】

最適(ダメージウォールに気を付ければ強い)

坂本龍馬(神化)【ガチャ限】

ゴッドストライク(神化)【ガチャ限】

イザナミ(進化)【イベント】

『火竜炎舞!空の王者襲来!(リオレウス)』のステージ攻略

ステージ1:狙いやすい敵から倒していこう!

このステージは、雑魚のみが出現する。特に強い雑魚はいないので、狙いやすい敵から倒していこう。友情コンボなどでまとめてダメージを与えていくのもいい。

ステージ2:ストライクショットを溜めるならここ!

このステージは、雑魚のみが出現する。特に強い雑魚はいないので、狙いやすい敵から倒していこう。雑魚は移動するので、広範囲をカバーできる友情コンボがあると倒しやすい。次はボスステージなので、ストライクショット溜めをするのもいいだろう。

ボスステージ1:雑魚処理から始めよう!

ボス1ステージは、雑魚処理から。雑魚処理をして被ダメージを減らしておくと安全。ただし、ボスのHPは低いので、火力があるパーティ編成ならばボスから倒したほうが早い。

ボスステージ2:1体だけストライクショットを使ってもいい!

ボス2ステージは、雑魚処理から。雑魚処理をして被ダメージを減らしておくと安全。ストライクショットが溜まっているようならば1体だけ使って、先にボスを倒しても構わない。

ボスステージ3:ボスを集中攻撃!

ボス3ステージは、ストライクショットでボスを集中攻撃。攻撃力が低い雑魚ばかりなので無視してボスをストライクショットで倒してしまおう。上の隙間で壁カンするとダメージを出しやすい。

ステージ1(EX):ランダムでキリンが出現

このステージは、キリンが出現する。ランダムでの出現なので、出たらストライクショット溜めに使わせてもらおう。キリン自体はあまり強くないので、雑魚処理をしたらゆっくり倒してターン数を稼ぐといいだろう。その際は、HP管理をしっかりしておくように。

ボスステージ1(EX):このステージは雑魚が出現しない!

ボス1ステージは、雑魚が出現しない。ボスだけの出現になるので、HPの管理さえできていればストライクショット溜めも可能になる。ダメージウォールが出現するので、事故を起こさないように注意しよう。

ボスステージ2(EX):ストライクショットを溜めるなら雑魚を残す!

ボス2ステージは、雑魚があとから乱入してくる。1ターン目はボスにできる限りダメージを与えておこう。2ターン目以降は、ストライクショットを溜めるならばボスから撃破。溜めないのであれば、雑魚処理をしながらボスを攻撃していこう。

ボスステージ3(EX):ボスを優先して撃破!

ボス3ステージは、雑魚があとから乱入してくる。1ターン目はボスにできる限りダメージを与えておこう。ストライクショットの必要ターン数が長いキャラがいる場合は、この時点でもストライクショットが溜まってない可能性がある。最終戦のボスのHPが高いので、余裕があるようならば溜めきってしまったほうがいいだろう。

ボスステージ4(EX):ボスのHPが高い!

ボス4ステージは、雑魚があとから乱入してくる。雑魚処理に有効なストライクショットは2ターン目以降に使うようにしよう。最終戦のボスのHPは非常に高いので、ストライクショットを使っても倒しきれない可能性がある。HPが残ってしまったら、移動後の壁の隙間を狙っていくとダメージを与えやすい。

『火竜炎舞!空の王者襲来!(リオレウス)』の攻略まとめ

極のクエストは、ギミックが出現しない。ボスを除けば特別に強い雑魚もいないので、エクストラステージに合わせたパーティで十分に攻略できる。エクストラステージではダメージウォールが出現し、複数面に張られるのでアンチダメージウォール持ちを複数体パーティに編成しておきたい。アンチダメージウォール持ちで固められない場合は、ビットンブレイカーでダメージウォールを発生させないという手も使えるが、ビットンブレイカーから開幕できるようにするなどの工夫が必要になる。ストライクショットは、必要ターン数が短めなキャラを編成しておくと、エクストラステージでも使いやすい。