【マンガン軍曹攻略】『草原は兵どもの夢のあと(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「草原は兵どもの夢のあと」では、「マンガン軍曹」を手に入れることができる。「マンガン軍曹」は鈴蘭、雲母大佐、チタン元帥の素材になるので、神化をしたいプレイヤーはぜひ手に入れておきたい。「草原は兵どもの夢のあと」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが...

▼ 目次

『草原は兵どもの夢のあと(マンガン軍曹)』のクエスト詳細

クエスト名草原は兵どもの夢のあと
難易度
ボス属性
ボス種族亜人族
ボスアビリティ 
スピードクリア12ターン
ドロップモンスターマンガン軍曹

『草原は兵どもの夢のあと(マンガン軍曹)』の適正モンスター

超最適(火属性のマインスイーパー持ち)

ブリュンヒルデ(神化)【ガチャ限】

ウォッカ(神化)【ガチャ限】

オシリス(進化)【ガチャ限】

コノハナサクヤヒメ(進化)【イベント】

ヴァンパイニャ(神化)【イベント】

最適(火属性の飛行持ち)

孫悟空(進化)【ガチャ限】

桜木イヴ(進化)【ガチャ限】

グレイ(進化)【イベント】

ガーゴイル(神化)【イベント】

ドラえもん(進化)【イベント】

『草原は兵どもの夢のあと(マンガン軍曹)』のステージ攻略

ステージ1:飛行機を倒して通路を確保しよう!

このステージは、雑魚のみが出現する。ブロックの間を飛行機が塞いでいるので倒してしまおう。そのあとは狙いやすい雑魚から倒していくだけでいい。このクエストの地雷ロボは、地雷を撒いた後に逃げていくので、無理に倒す必要はない。

ステージ2:確実に雑魚を減らしていく!

このステージは、雑魚のみが出現する。バッファローが大量に出現するので、移動攻撃にまとめて巻き込まれないように注意しよう。狙いやすいものから1体ずつ確実に数を減らしていくといい。地雷ロボは無視して構わない。

ステージ3:雑魚処理をして中ボスを狙いやすくしよう!

このステージは、中ボスが出現する。雑魚とブロックで動きにくいので、狙える雑魚から倒して動きやすくしておこう。雑魚処理を終えたら、ブロックや壁でカンカンして、中ボスにダメージを与えていくといい。

ボスステージ1:ボス優先だが無理に狙わない!

ボス1ステージは、ブロックや雑魚で動きにくいステージ。ボスから倒せればいいが、無理に移動しようとするとターンを無駄にする可能性がある。狙えないと判断したならば、近くの雑魚を処理してしまったほうがいい。

ボスステージ2:ボスの周りはカンカンしやすい!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。ブロックや雑魚は多いが、比較的ボスを狙いやすいので、先に倒してしまおう。ボスの近くに配置できれば、ブロックや壁でカンカンしやすくなっている。

ボスステージ3:ストライクショットをブロックに邪魔されないように注意!

ボス3ステージは、ボスを集中攻撃。ストライクショットを使っていきたいが、乱打系や爆発系は正確なショットができないと、ブロックやサソリに邪魔されて効果を発揮できない可能性が高くなる。不安な場合は、ボスとブロックの隙間に入り込めば大ダメージを与えられるので狙ってみよう。

『草原は兵どもの夢のあと(マンガン軍曹)』の攻略まとめ

このクエストは、地雷が出現する。しかし、このクエストの地雷ロボは1度地雷を撒いたら逃げていくので、対策する優先度は低め。マインスイーパーが地雷を回収してしまえば、そのステージでの地雷対策は必要なくなる。レーザーバリアが出現するので、レーザー系の友情コンボやストライクショットは避けるように。通常のものと比べると、レーザーバリア1つでステージの大部分を覆うほどに範囲が広いので、レーザーはほとんど役に立たない。