【バハムートX攻略】『Xの覚醒(EX)』のステージ攻略と適正モンスター

「Xの覚醒」のエクストラステージでは、「バハムートX」を手に入れることができる。難易度も高めで、各々のエクストラステージでギミックやキラーが違い、すべてのクエストに対応できるパーティを作ることが難しい。さらに、コンテニューもできないので注意してほしい。スピクリを狙うよりも、確実な攻略を目指してプレ...

▼ 目次

『Xの覚醒(バハムートX)』のクエスト詳細

クエスト名Xの覚醒
難易度EX
ボス属性
ボス種族魔王
ボスアビリティ魔封じ
スピードクリア21ターン
ドロップモンスターバハムートX

『Xの覚醒(バハムートX)』の適正モンスター

超最適(バハムートXに対応させるなら)

ニーベルンゲン(進化)【ガチャ限】

ユグドラシル(進化・神化)【ガチャ限】

ギムレット(進化・神化)【ガチャ限】

クシナダ(進化)【ガチャ限】

ポルターガイスト(進化・神化)【イベント】

ギガ・マンティス(進化・神化)【イベント】

最適(他のエクストラステージでも有効)

ルシファー(神化)【ガチャ限】

アーサー(神化)【ガチャ限】

『Xの覚醒(バハムートX)』のステージ攻略

ボスステージ1:ボスのHPが高い!

ボス1ステージは、ボスから集中攻撃。ボスのHPが初戦から非常に高い。8ターン後のメテオも避けたいので、先に倒したほうがいい。ストライクショットは使えないはずなので、壁との隙間や友情コンボをうまく使って毎ターン大ダメージを狙えるようにしていこう。雑魚は友情コンボの流れ弾で倒せればいい。

ボスステージ2:ダメージウォールは1面に抑える!

ボス2ステージは、ボスから集中攻撃。初戦と同様にボスのHPが高い。基本的な戦略は1ステージと同じで構わない。毎ターン大ダメージを狙っていこう。ただし、ダメージウォール対策が不十分な場合には、2面張られるのを避けるために、左上の雑魚を倒しておいたほうがいい。

ボスステージ3:ピンチならばストライクショットを使え!

ボス3ステージは、ボスから集中攻撃。雑魚も倒しておきたいが無理して狙う必要はない。ダメージウォール雑魚だけ優先して、他の雑魚は倒せる時だけ倒しておこう。ストライクショットは早いキャラであれば溜まってくるので、ピンチであれば使ってしまっても構わない。

ボスステージ4:ストライクショットを使ってからが勝負になる!

ボス4ステージは、ボスから集中攻撃。ストライクショットを全部開放してボスを集中攻撃していこう。おそらく、それでも全部は削り切れないので、長期戦のために雑魚も巻き込んでおくといい。ストライクショットを使いきってからが勝負になるので、HP管理も忘れないようにしよう。

『Xの覚醒(バハムートX)』の攻略まとめ

このクエストは、3つのエクストラステージからランダムで選択される。ピンポイントでバハムートXを狙うならば、アンチダメージウォール持ちを中心にパーティを編成し、魔族や魔人は控えるようにしよう。HPが高いボスなので、火力の大きさも重要になる。3つのエクストラステージに対応させるならば、ダメージウォール、重力バリア、ワープのうち2つ以上に対応したキャラクターを編成しよう。属性を偏らせないことも必要だ。ボスにはそれぞれ神キラー、魔王キラー、魔封じがあるので種族にも注意しておいたほうがいい。