【バステト攻略】『闇夜のストレイキャット(究極)』のステージ攻略と適正モンスター

究極クエスト「闇夜のストレイキャット」では、「バステト」を手に入れることができる。アヌビスやオシリスなどの素材にもなるので、ぜひとも手に入れたい。「闇夜のストレイキャット」は究極クエストの中での難易度は並程度。サソリの処理を手早くすれば、スピクリも難しくない。この解説を読んで、より確実な攻略を目...

▼ 目次

『闇夜のストレイキャット(バステト)』のクエスト詳細

クエスト名闇夜のストレイキャット
難易度究極
ボス属性
ボス種族
ボスアビリティ重力バリア、妖精キラー
スピードクリア23ターン
ドロップモンスターバステト

『闇夜のストレイキャット(バステト)』の適正モンスター

超最適(神キラー持ち)

 ナポレオン【進化】
 ⇒評価を見る

 ヘラ【進化】
 ⇒評価を見る

 紀伊【進化】

 ファイアードラゴン【神化】

最適(サソリの処理に最適)

 卑弥呼【神化】
 ⇒評価を見る

 アポロ【神化】
 ⇒評価を見る

 劉備【神化】
 ⇒評価を見る

 安倍清明【神化】
 ⇒評価を見る

 モンストブライト【進化】
 ⇒評価を見る

 第13号機【進化】

『闇夜のストレイキャット(バステト)』のステージ攻略

ステージ1:中ボスの左側が狙い目!

雑魚を処理して、中ボスの左側でカンカンしよう。このクエストは雑魚戦が少ないので、雑魚を残しておくとストライクショット溜めができる。

ステージ2:中ボスの右側が狙い目!

雑魚を処理して、中ボスの右側でカンカンしよう。サソリを残しておくとストライクショットが溜めやすいが、毒には注意しておこう。

ボスステージ1:ボスを優先しよう!

ボスを優先して倒すようにしよう。右側でカンカンするとダメージを与えやすい。しかし、近距離での拡散弾には注意。ヒット数が多い友情コンボがあるとサソリが処理しやすい。

ボスステージ2:倒す順番は編成次第!

火力が高い編成であれば、ボスから倒そう。ボスの撃破に時間がかかるようならば、雑魚をある程度処理してからの方が、被ダメージを抑えることができる。重力バリアを持たない味方は、下でカンカンすると動きやすい。

ボスステージ3:ダメージウォールを展開させるな!

二体のダメージウォール雑魚を優先して狙う。ダメージウォールを展開される前に、最低一体は倒すようにしよう。雑魚処理ができたら、ボスの左側でカンカンすると、ダメージを与えやすい。

ボスステージ4:地雷ロボを優先!

地雷対策が無ければ、二体の地雷ロボから優先して倒すようにしよう。ストライクショットで巻き込めれば、スピクリも楽になる。紀伊などの重力バリアを持っていないキラー持ちは、上部の隙間でカンカンするとあまり減速しない。

『闇夜のストレイキャット(バステト)』の攻略まとめ

ギミック対策は、重力バリア重視で編成しよう。地雷やダメージウォールも出現するが、雑魚を先に倒してしまえば展開されることはない。ボスには妖精キラーがあるので、編成時は種族に注意しよう。ボスの配置が壁際にいることが多いので、重力バリアを持たないキラー持ちも活躍しやすいクエストだ。ホーミングなどの、ヒット数が多い友情コンボ持ちを編成しておくと、サソリを処理しやすくスピクリも狙いやすくなる。