【ドンキー攻略】『森の国に住むロバの王様(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「森の国に住むロバの王様」では、「ドンキー」を手に入れることができる。「ドンキー」はおやゆび姫ティアラ、カヴァレッタ、ゼペットの素材になるので、神化をしたいプレイヤーはぜひ手に入れておきたい。「森の国に住むロバの王様」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくても...

▼ 目次

『森の国に住むロバの王様(ドンキー)』のクエスト詳細

クエスト名森の国に住むロバの王様
難易度
ボス属性
ボス種族獣族
ボスアビリティ亜人キラーM
スピードクリア12ターン
ドロップモンスタードンキー

『森の国に住むロバの王様(ドンキー)』の適正モンスター

超最適(火属性のアンチ重力バリア持ち)

アグナムートX(獣神化)【ガチャ限】

アポロ(神化)【ガチャ限】

グレイ(進化・神化)【イベント】

イザナミ(進化)【イベント】

デストロイア(進化)【イベント】

最適(他の属性のアンチ重力バリア持ち)

アーサー(神化)【ガチャ限】

アラミス(進化・神化)【ガチャ限】

ジャック(進化・神化)【イベント】

天狗(進化・神化)【イベント】

『森の国に住むロバの王様(ドンキー)』のステージ攻略

ステージ1:ストライクショットを溜めてもいい!

このステージは、雑魚のみが出現する。特に注意すべき雑魚はいないので狙いやすい敵から倒していこう。ストライクショット溜めに使うのもいいだろう。

ステージ2:アンチ重力バリアがあれば難しくない!

このステージは、雑魚のみが出現する。重力バリア対策がしてあれば何も問題ない。狙いやすい敵から倒していこう。

ステージ3:中ボスが移動しても基本は壁カン!

このステージは、中ボスが出現する。雑魚を無視して中ボスを攻撃してもいいが、中ボスを攻撃する際の友情コンボに巻き込んで処理しておくと、被ダメージを減らすことができるので安全になる。中ボスは移動するので狙いにくくなることもあるが、基本的には壁カンを狙ってダメージを与えていこう。

ボスステージ1:麻痺メテオに注意!

ボス1ステージは、ボスを集中攻撃。ボスの5ターン後のメテオは、ダメージ自体は大きくないが、マヒ効果があるのでそれまでに倒せるようにしよう。壁に近い位置を移動するので、壁カンを狙っていくといい。雑魚処理は最後で構わない。

ボスステージ2:ボスを優先的に攻撃!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。ボスを優先して攻撃しつつ、友情コンボを発動させて雑魚を巻き込んでおくと戦いやすい。友情コンボで倒しきれなかった雑魚は最後に処理しよう。

ボスステージ3:ストライクショットは確実に弱点を狙え!

ボス3ステージは、ボスを集中攻撃。ストライクショットで倒してしまうのが一番安全。火力が低いと倒しきれない可能性も出てくるため、確実に弱点を攻撃できるようにしよう。

『森の国に住むロバの王様(ドンキー)』の攻略まとめ

このクエストは、重力バリアが出現する。火属性のアンチ重力バリア持ちで固めてしまえば攻略しやすくなる。ギミック対策さえできていれば難しいクエストではないが、ボスは亜人キラーを持っているのでパーティの種族に注意しておこう。