【スザク/スザクS攻略】『南星崩落(極/EX)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「南星崩落」では、「スザク」を手に入れることができる。エクストラステージでは「スザクS」の入手も可能だ。「南星崩落」の最高難易度は極だが、エクストラステージが存在し、複数のギミックが出現する。究極クエストほどの難易度ではないが、クリアのためには一定以上のスキルやキャラクターが必要に...

▼ 目次

『南星崩落(スザク/スザクS)』のクエスト詳細

クエスト名南星崩落
難易度
ボス属性火(極)、光(EX)
ボス種族亜人族
ボスアビリティ鉱物キラー(極)、重力バリア
スピードクリア12ターン(極)、25ターン(EX)
ドロップモンスタースザク、スザクS

『南星崩落(スザク/スザクS)』の適正モンスター

超最適(水属性のアンチダメージウォール持ち)

上杉謙信(神化)【ガチャ限】

ランスロット(神化)【ガチャ限】

ルイ13世(進化・神化)【イベント】

ドラキュラ(進化・神化)【イベント】

ヤマトタケル(進化)【イベント】

最適(火属性以外の敵に対応できる)

アグナムート(獣神化)【ガチャ限】

アーサー(神化)【ガチャ限】

徳川吉宗(進化)【イベント】

『南星崩落(スザク/スザクS)』のステージ攻略

ステージ1:敵が木属性のステージ!

このステージは、中ボスが出現する。すべての敵が木属性なので、水属性で固めている場合は、少々手間取る可能性がある。被ダメージも大きくなりがちなので、HP管理はしっかりしておこう。

ステージ2:ダメージウォール対策がしてあれば怖くない!

このステージは、中ボスが出現する。敵はそれほど強くないので、ダメージウォール対策さえしておけば難しいステージではない。狙いやすい敵から攻撃して、しっかりダメージを与えていこう。

ステージ3:ストライクショットを溜めよう!

このステージは、雑魚のみが出現する。すべての敵が木属性なので、水属性で固めている場合は、少々手間取る可能性がある。ストライクショットを溜めるならば、雑魚の数を減らしておこう。

ボスステージ1:シールドを破壊しよう!

ボス1ステージは、シールド破壊から。シールドさえ外してしまえば苦労するステージではない。ギミックもないので、楽なステージといえる。右側はシールドがないのでそちらを狙ってもいい。スピクリのためにも素早く突破してしまおう。

ボスステージ2:ダメージウォール事故に注意!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。雑魚との隙間を狙えば、同時に処理できるので一石二鳥。ダメージウォールが出現するので、対策できていないキャラは事故にだけ注意しておこう。

ボスステージ(EX)1:友情コンボをうまく使おう!

ボス1ステージは、シールド破壊から。雑魚処理をしつつ、ボスの周りのシールドを破壊しよう。ダメージウォールシールドがあり壁との隙間に入りにくいので、友情コンボを発動させつつ攻撃していくとダメージを与えやすい。シールドブレイカーがいれば、すべてのシールドを最優先で破壊してしまおう。

ボスステージ(EX)2:雑魚の攻撃の射程範囲は狭い!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。雑魚の攻撃は射程範囲が狭いので、上部に移動しておけば安全。重力バリア対策ができていないと動きにくいので、友情コンボをメインに攻撃していこう。ステージ下部に配置してある場合は、雑魚処理からしておこう。

ボスステージ(EX)3:上の隙間で壁カンしよう!

ボス3ステージは、ボスを集中攻撃。雑魚の攻撃は射程範囲が狭いので、上部に移動しておけば安全。重量バリア対策がない場合も、上側の壁と距離が近いので、重力バリアを気にせず壁カンできるので戦いやすくなる。ステージ下部にキャラがいた場合は、雑魚から倒してしまっても構わない。ストライクショットが使える状態ならば、1体程度使ってしまってもいいだろう。

ボスステージ(EX)4:ストライクショットはシールドがない部分を狙え!

ボス4ステージは、ボスを集中攻撃。壁側はシールドが密集しているので、ストライクショットは反対側を狙っていくといい。溜まっていないようであれば、シールドを破壊して壁カンを狙っていこう。雑魚の射程範囲は狭いので、ストライクショットの邪魔にならないようであれば無視しておこう。

『南星崩落(スザク/スザクS)』の攻略まとめ

このクエストは極とエクストラステージともに、重力バリアとダメージウォールが出現。シールドブレイカーがいなければダメージウォール対策を優先させるといいだろう。重力バリア対策の優先度は低いが、それなりの頻度で出現するので、壁カンや友情コンボで切り抜けるといいだろう。多くの属性の敵が出現するクエストなので、不利属性を作らない編成にするならば、光と闇での編成にするといい。極クエストはボスの鉱物キラーに注意しよう。エクストラステージでは、必要ターン数が少ないストライクショットや高火力の友情コンボが活躍する。ただし、亀ステージが出現することがあるので、ストライクショット溜めに使うと安定した攻略ができる。極のボスステージとエクストラステージのボス戦は似た配置になっているが、多少ギミックが増えているので注意しよう。