【カスカード攻略】『フラッド・カタラクト(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「フラッド・カタラクト」では、「カスカード」を手に入れることができる。「フラッド・カタラクト」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可能だ。初心者やスピクリを狙いたい人は、この解説を読んで確実な攻略を目指してもらいたい。

▼ 目次

『フラッド・カタラクト(カスカード)』のクエスト詳細

クエスト名フラッド・カタラクト
難易度
ボス属性
ボス種族ロボット族
ボスアビリティ重力バリア、ユニバキラーL
スピードクリア14ターン
ドロップモンスターカスカード

『フラッド・カタラクト(カスカード)』の適正モンスター

超最適(アンチ重力バリア&アンチダメージウォール持ち)

ニーベルンゲン(進化)【ガチャ限】

おりょう(神化)【ガチャ限】

ヴェルダンディ(神化)【ガチャ限】

アーサー(神化)【ガチャ限】

不動明王(進化)【イベント】

最適(木属性のアンチ重力バリア持ち)

武蔵坊弁慶(進化)【ガチャ限】

アラミス(神化)【ガチャ限】

天狗(進化・神化)【イベント】

セルケト(進化・神化)【イベント】

バジリスク(進化・神化)【イベント】

『フラッド・カタラクト(カスカード)』のステージ攻略

ステージ1:ダメージウォールを展開させるな!

このステージは、雑魚のみが出現する。基本的には強い雑魚ではないが、木属性が多いと不利になる。ダメージウォール対策が不十分ならば、カンガルーから倒そう。

ステージ2:ダメージウォールを2面張られたら危険!

このステージは、中ボスが出現する。ダメージウォール対策が不十分ならば、人魚から倒したいが、角にいるため倒しにくい。どちらかだけでも優先して倒して、ダメージウォールを2面張られるのは避けよう。中ボスには装甲があるので、レーザー系の友情コンボを当てていくとダメージを増やせる。

ステージ3:カンガルーを優先して撃破!

このステージは、雑魚のみが出現する。ダメージウォール対策が不十分ならば、カンガルーから倒そう。間に合わなそうならば、片方だけでも倒しておくといい。

ボスステージ1:ボスの装甲はない!

ボス1ステージは、雑魚処理から。雑魚処理中もダメージウォールに注意。ダメージウォールは1面しか張られないので、注意して弾けば避けることができる。ボスは最後に集中攻撃しよう。ボス1ステージでは装甲がない。

ボスステージ2:装甲から破壊しよう!

ボス2ステージは、装甲破壊から。ボスから倒したいが、装甲があるのでダメージを与えにくい。先に走行を破壊してしまおう。ダメージウォールも出現するので、事故には注意しておきたい。

ボスステージ3:ストライクショットは装甲破壊のあとで!

ボス3ステージは、装甲破壊から。装甲があるので、ストライクショットは装甲を破壊した後で使おう。ただし、レーザー系や爆発系など、装甲を無視できるストライクショットは使ってしまって構わない。

『フラッド・カタラクト(カスカード)』の攻略まとめ

このクエストは、ダメージウォールと重力バリアが出現する。ダメージウォールのほうがかわしやすいので、アンチ重力バリア持ちを優先するといいだろう。火属性の雑魚が多いので、木属性だけに偏らせないほうがいい。