【オリジナル攻略】『原点(究極)』のステージ攻略と適正モンスター

究極クエスト「原点」では、「オリジナル」を手に入れることができる。「原点」は究極クエストの中での難易度は易しい。高火力の友情コンボやキラー持ちを編成しておけば問題なくクリアができる。この解説を読んで、確実な攻略を目指してもらいたい。

▼ 目次

『原点(オリジナル)』のクエスト詳細

クエスト名原点
難易度究極
ボス属性
ボス種族魔王
ボスアビリティ神キラー
スピードクリア16ターン
ドロップモンスターオリジナル

e『原点(オリジナル)』の適正モンスター

超最適(魔王キラーM以上のキャラ)

 モンタナ【神化】
 ⇒評価を見る

 サラマンダー【神化】

 ラプンツェル【進化】
 ⇒評価を見る

 ダークドラゴン【神化】
 ⇒評価を見る

 エメラルドドラゴン【進化】

 横綱 国宝【進化】

最適(魔王キラーや闇属性キラー持ち)

 機光院チヨ【神化】
 ⇒評価を見る

 モンストクローバー【神化】
 ⇒評価を見る

 ドロシー【進化】
 ⇒評価を見る

 テュポーン【進化】

 マリーアントワネット【神化】

『原点(オリジナル)』のステージ攻略

ステージ1:雑魚のみ!

雑魚のみのステージ。特に強いわけでもなく、適当に弾いてもクリア出来てしまう。必要ターン数が長いストライクショットがあれば少しだけでも溜めておこう。

ステージ2:雑魚のみ!

このステージも雑魚のみ。特に注意点はない。

ステージ3:中ボスのHPが高い!

中ボスのHPが高く、長期戦になることもある。しかし、特に強いわけではないので、雑魚処理が終わったら、確実にカンカンしてダメージを積み上げていこう。必要ターン数が長いストライクショットがあれば、ゆっくり倒しても構わない。

ステージ4:雑魚のみ!

雑魚のみのステージ。特に難しいところはない。

ステージ5:ボス戦の下準備をしておこう!

雑魚のみのステージ。ボス戦前なので、回復やストライクショット溜めなどの下準備をしておくといいだろう。

ボスステージ1:左の隙間が狙い目!

ボス戦は二戦しかないが、ボスのHPが高い。雑魚処理をしてから、ボスを集中攻撃しよう。キラー持ちを左の隙間でカンカンさせるとダメージが入りやすい。念のためにHPの管理はきちんとしておいた方がいい。

ボスステージ2:ストライクショットの火力を全てボスに撃ち込め!

ボスのHPが、一戦目よりも遥かに高くなっている。ストライクショットの火力を、全てボスに集中させるために、雑魚やシールドを処理してからストライクショットを使おう。雑魚やシールドが多いので、チェーンメテオだけは最初に使ったほうが強力だ。長期戦になることもあるので、ボスから離れて被ダメージを減らしておこう。

『原点(オリジナル)』の攻略まとめ

ギミックが無いので火力を重視した編成がおススメ。魔王キラーや闇属性キラーがあれば編成しておくといいだろう。ボスは神キラー持ちなので、編成する種族には注意しておこう。雑魚ステージが多く、中ボス戦もあるので、必要ターン数が多いストライクショットでなければ、自然に溜まっているはずだ。