【エヴィルカー攻略】『ハイウェイの青い悪魔(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「ハイウェイの青い悪魔」では、「エヴィルカー」を手に入れることができる。「エヴィルカー」はサテライトの素材になるので、神化をしたいプレイヤーはぜひ手に入れておきたい。「ハイウェイの青い悪魔」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可能だ。しかし、難易...

▼ 目次

『ハイウェイの青い悪魔(エヴィルカー)』のクエスト詳細

クエスト名ハイウェイの青い悪魔
難易度
ボス属性
ボス種族ロボット族
ボスアビリティ 
スピードクリア12ターン
ドロップモンスターエヴィルカー

『ハイウェイの青い悪魔(エヴィルカー)』の適正モンスター

超最適(木属性のアンチ重力バリア持ち)

シェヘラザード(進化)【ガチャ限】

コルセア(進化)【ガチャ限】

アポロX(進化)【ガチャ限】

武蔵坊弁慶(進化)【ガチャ限】

アラミス(進化・神化)【ガチャ限】

天狗(進化・神化)【イベント】

セルケト(進化・神化)【イベント】

バジリスク(進化・神化)【イベント】

最適(ロボットキラー持ちのキャラ)

ラプンツェル(神化)【ガチャ限】

ねずみ小僧(進化)【ガチャ限】

董卓(進化)【イベント】

ダ・ヴィンチ(神化)【イベント】

『ハイウェイの青い悪魔(エヴィルカー)』のステージ攻略

ステージ1:ブルードラゴンは後回し!

このステージは、雑魚のみが出現する。重力バリアを張っている雑魚は後回しにして、他の雑魚を処理していこう。最後にブルードラゴンを撃破すればいいが、移動攻撃には注意すること。

ステージ2:倒す順番は配置次第!

このステージは、雑魚のみが出現する。ブルードラゴン付近に配置できていれば先に倒してしまおう。離れた位置ならば、他の雑魚を処理してからブルードラゴンを撃破しよう。

ステージ3:雑魚処理から始めよう!

このステージは、中ボスが出現する。まずは雑魚処理して被ダメージを減らしたら、中ボスを集中攻撃で倒してしまおう。壁の隙間を狙っていくとダメージを与えやすい。

ボスステージ1:雑魚は友情コンボで処理!

ボス1ステージは、ボスを集中攻撃。壁カンでボスにダメージを与えていけばすぐに倒せるが、移動時のマヒ爆発に注意しよう。他の雑魚は友情コンボで処理していくと手間が省ける。

ボスステージ2:倒す順番はアンチ重力バリア次第!

ボス2ステージは、ボスを集中攻撃。ボスのHPはあまり高くないのですぐに倒せるが、移動時のマヒ爆発に注意しよう。重力バリア対策が不十分な場合には、重力バリアを張っている雑魚を処理して、動きやすくしてからボスを攻撃しよう。

ボスステージ3:必要な雑魚だけ倒してボスを集中攻撃!

ボス3ステージは、上部に配置していないと、初手からボスへの攻撃はしにくい配置なので、雑魚処理をしてからボスを攻撃。邪魔な雑魚だけを処理してボスへ集中攻撃しよう。雑魚処理も一手でこなせるストライクショットを、開幕から使えるようにしておけば難しいステージではない。

『ハイウェイの青い悪魔(エヴィルカー)』の攻略まとめ

このクエストは、重力バリアが出現する。木属性のアンチ重力バリア持ちで固めると安定した攻略ができるだろう。重力バリアはそれほど多くないので、キラー持ちを組み込んでも活躍できる。ボスのマヒ爆発に注意しておけば難しいクエストではない。