【イフリート攻略】『緋色の魔人(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「緋色の魔人」では、「イフリート」を手に入れることができる。「緋色の魔人」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可能だ。しかし、難易度が低いためスピクリのターン数は短めに設定されている。初心者やスピクリを狙いたい人は、この解説を読んで確実な攻略を目...

▼ 目次

『緋色の魔人(イフリート)』のクエスト詳細

クエスト名緋色の魔人
難易度
ボス属性
ボス種族魔人
ボスアビリティ重力バリア
スピードクリア14ターン
ドロップモンスターイフリート

『緋色の魔人(イフリート)』の適正モンスター

超最適(水属性のアンチ重力バリア持ち)

天草四郎(進化)【ガチャ限】

ロミオ(神化)【ガチャ限】

ラプンツェル(神化)【ガチャ限】

クィーンバタフライ(進化・神化)【イベント】

マリーアントワネット(進化・神化)【イベント】

最適(魔人キラー持ちのキャラ)

ハーレー(神化)【ガチャ限】

式神出雲(神化)【ガチャ限】

マリーダ(進化)【イベント】

『緋色の魔人(イフリート)』の攻略まとめ

ステージ1:雑魚だけの簡単なステージ!

このステージは、雑魚のみが出現する。強い雑魚はいないので、友情コンボも織り交ぜて攻撃していけば素早く突破できる。

ステージ2:敵が木属性のステージ!

このステージは、中ボスが出現する。難しいステージではないので、しっかり雑魚処理をしてから、被ダメージを抑えた上で中ボスを攻撃していこう。雑魚の属性が木属性なので、水属性で固めている場合は、少々手間取る可能性がある。

ステージ3:ストライクショットを溜めよう!

このステージは、中ボスが出現する。雑魚処理をしっかりしてから中ボスを攻撃していこう。難しいステージではないので、雑魚を残してストライクショットを溜めてもいい。

ボスステージ1:シールドを破壊しよう!

ボス1ステージは、シールド破壊から。雑魚処理をしつつ、ボスの周りのシールドを破壊しよう。シールドがあると壁カンしにくく、貫通タイプの減速も激しくなる。難しいステージではないが、シールドを残してしまうとダメージが通りにくいので、素早く破壊して突破してしまおう。

ボスステージ2:ボスと雑魚を同時に攻撃!

ボス2ステージは、ボスと雑魚との隙間を狙えば、同時に処理できるので一石二鳥。ギミックは出現しないので、ギミックに対応できないキラー持ちなどでも活躍しやすいステージだ。

ボスステージ3:下側に配置できれば素早く突破できる。

ボス3ステージは、雑魚処理から。雑魚処理をしつつ、ボスの周りのシールドを破壊しよう。もしも、ボスの下側に配置できていれば、雑魚とシールドを無視して壁カンすると、素早くボスを倒すことができる。

ボスステージ4:重力バリアに注意!

ボス4ステージは、ボスを集中攻撃。重力バリアが出現するので、対策できていなければ右の隙間で壁カンすると、減速の割合が少なくて済む。ストライクショットが溜まっていれば、開幕と同時に使ってしまおう。

緋色の魔人【イフリート】のステージ攻略まとめ

このクエストは、重力バリアが出現する。重力バリアはボスの第4ステージだけの出現なので、無理に対策する必要はない。クエスト全体を通して特別に難しいステージはないので、ある程度キャラが揃っていれば苦労することはない。ただし、ボスの爆発にまとめて巻き込まれると被ダメージが多くなるので注意しよう。