【イナリX攻略】『Xの覚醒(EX)』のステージ攻略と適正モンスター

「Xの覚醒」のエクストラステージでは、「イナリX」を手に入れることができる。難易度も高めで、各々のエクストラステージでギミックやキラーが違い、すべてのクエストに対応できるパーティを作ることが難しい。さらに、コンテニューもできないので注意してほしい。スピクリを狙うよりも、確実な攻略を目指してプレイし...

▼ 目次

『Xの覚醒(イナリX)』のクエスト詳細

クエスト名Xの覚醒
難易度EX
ボス属性
ボス種族
ボスアビリティ魔王キラー
スピードクリア23ターン
ドロップモンスターイナリX

『Xの覚醒(イナリX)』の適正モンスター

超最適(イナリXに対応させるなら)

水輝ナナミ(神化)【ガチャ限】

ロミオ(神化)【ガチャ限】

ラプンツェル(神化)【ガチャ限】

クィーンバタフライ(進化・神化)【イベント】

最適(他のエクストラステージでも有効)

ルシファー(神化)【ガチャ限】

アーサー(神化)【ガチャ限】

クシナダ(進化)【イベント】

滝夜叉姫(神化)【イベント】

ゴースト(神化)【イベント】

『Xの覚醒(イナリX)』のステージ攻略

ボスステージ1:爆発雑魚から倒しておこう!

ボス1ステージは、雑魚処理から。左上は余裕があればで構わないが、下の爆発雑魚はまとめて攻撃されると危険なので、先に倒しておこう。アンチ重力バリアを持たないキャラも動きやすくなるので一石二鳥だ。

ボスステージ2:配置次第ではボスから撃破!

ボス2ステージは、雑魚処理から。重力バリア対策にもなるので、先に雑魚処理をしてしまったほうが動きやすい。もしも、前ステージ突破時に右側の壁付近に配置できていれば、ボスから倒したほうが早いこともある。

ボスステージ3:ゾンビはアンチ重力バリア持ちで!

ボス3ステージは、雑魚処理から。まずはゾンビから倒しておきたいが、重力バリアが重なる付近にいるので、アンチ重力バリア持ちで倒しに行こう。雑魚処理を終えたら、ボスと壁の隙間を狙っていくと、ダメージを与えやすい。

ボスステージ4:雑魚との隙間を狙え!

ボス4ステージは、雑魚処理から。ストライクショットで攻めていきたいが、重力バリアや雑魚がストライクショットの邪魔になる場合は、先に雑魚処理をしておこう。ストライクショットが溜まっていな場合は、雑魚とボスの隙間に入ると雑魚処理とボスへの攻撃が両立できる。

『Xの覚醒(イナリX)』の攻略まとめ

このクエストは、3つのエクストラステージからランダムで選択される。ピンポイントでイナリXを狙うならば、アンチ重力バリア持ちを中心にパーティを編成し、魔王族は控えるようにしよう。3つのエクストラステージに対応させるならば、ダメージウォール、重力バリア、ワープのうち2つ以上に対応したキャラクターを編成しよう。属性を偏らせないことも必要だ。ボスにはそれぞれ神キラー、魔王キラー、魔封じがあるので種族にも注意しておいたほうがいい。