【アリュール攻略】『仄暗い森の中から(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「仄暗い森の中から」では、「アリュール」を手に入れることができる。「仄暗い森の中から」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可能だ。しかし、難易度が低いためスピクリのターン数は短めに設定されている。初心者やスピクリを狙いたい人は、この解説を読んで確...

▼ 目次

『仄暗い森の中から(アリュール)』のクエスト詳細

クエスト名仄暗い森の中から
難易度
ボス属性
ボス種族
ボスアビリティ妖精キラー
スピードクリア12ターン
ドロップモンスターアリュール

『仄暗い森の中から(アリュール)』の適正モンスター

超最適(闇属性キラー持ちのキャラ)

三蔵法師(進化)

機光院チヨ(神化)

エンキドゥ(進化)

最適(神キラー持ちのキャラ)

ファイアードラゴン(進化・神化)

紀伊(進化)

エビルインライト(進化)

グリーズ・アーム(進化)

斎藤一(進化)

木曽義仲(進化)

『仄暗い森の中から(アリュール)』のステージ攻略

ステージ1:特に強い雑魚はいない!

このステージは、雑魚のみが出現する。強い雑魚はいないので、特に注意することはない。友情コンボを発動しながら効率よく雑魚を撃破していこう。

ステージ2:ストライクショットを溜めるならゆっくり突破!

このステージは、雑魚のみが出現する。強い雑魚はいないので、特に注意することはない。ストライクショットを溜めるならばゆっくり倒していこう。

ステージ3:中ボス戦の準備をしよう!

このステージは、雑魚のみが出現する。強い雑魚はいないので、特に注意することはない。次は中ボスステージなので回復をしておこう。

ステージ4:雑魚処理をして被ダメージを減らせ!

このステージは、中ボスが出現する。雑魚処理からして被ダメージを減らしておこう。中ボスのほうが狙いやすい場合は、そちらを優先してかまわない。

ステージ5:友情コンボでまとめて処理!

このステージは、雑魚のみが出現する。強い雑魚はいないので、特に注意することはない。中心付近にまとまっているので、友情コンボで一気に倒してしまうことも可能だ。

ボスステージ1:ボスを優先して倒してしまおう!

ボス1ステージは、ボスを集中攻撃。中心付近に出現するので直接ダメージは与えにくい。友情コンボも有効に使ってダメージを大きくしていこう。周りの雑魚は、友情コンボに巻き込んで処理していくといい。

ボスステージ2:雑魚処理しながらシールドを破壊!

ボス2ステージは、雑魚処理から。雑魚処理しつつシールドを破壊していこう。シールドを無視できる友情コンボ持ちがいれば、雑魚処理しつつボスにもダメージを与えていける。

『仄暗い森の中から(アリュール)』の攻略まとめ

このクエストは、ギミックが出現しない。シールドも最終ステージに少し出現するだけなので、特に対策する必要はない。キラーや友情コンボを重視した編成にすれば問題ない。ただし、ボスは妖精キラー持ちなので、パーティの種族には注意しておこう。