【アメン攻略】『蒼き羊神の気まぐれ(極)』のステージ攻略と適正モンスター

イベントクエスト「蒼き羊神の気まぐれ」では、「アメン」を手に入れることができる。「アメン」はアトランティス、アヌビス、セルケト、オシリスの素材になるので、神化をしたいプレイヤーはぜひ手に入れておきたい。「蒼き羊神の気まぐれ」の最高難易度は極なので、☆6の適正キャラクターを揃えきれなくてもクリアが可...

▼ 目次

『蒼き羊神の気まぐれ(アメン)』のクエスト詳細

クエスト名蒼き羊神の気まぐれ
難易度
ボス属性
ボス種族
ボスアビリティ重力バリア
スピードクリア12ターン
ドロップモンスターアメン

『蒼き羊神の気まぐれ(アメン)』の適正モンスター

超最適(アンチ重力バリア&飛行orマインスイーパー持ち)

コルセア(進化)【ガチャ限】

クーフーリン(神化)【ガチャ限】

武蔵坊弁慶(進化)【ガチャ限】

ハクア(進化)【イベント】

クイーンバタフライ(進化・神化)【イベント】

天狗(神化)【イベント】

最適(サソリ対策に)

アラミス(神化)【ガチャ限】

ギムレット(進化・神化)【ガチャ限】

峰不二子(進化)【イベント】

バジリスク(進化・神化)【イベント】

『蒼き羊神の気まぐれ(アメン)』のステージ攻略

ステージ1:地雷ロボが優先!

このステージは、中ボスが出現する。地雷ロボから優先して倒すようにするといい。ここのサソリは1体だけなので、中ボスを攻撃しつつ友情コンボでダメージを与えておくといい。

ステージ2:ホーミングや拡散弾が有効になる!

このステージは、雑魚のみが出現する。地雷ロボから優先して倒すようにするといい。ホーミングや拡散弾持ちのキャラの友情コンボは優先して発動させて、サソリにダメージを与えていこう。

ステージ3:中ボスから倒そう!

このステージは、中ボスが出現する。中ボスから倒して動きやすい空間を確保しよう。ホーミングや拡散弾持ちのキャラの友情コンボは優先して発動させて、サソリにダメージを与えていこう。

ボスステージ1:重力バリアが出現!

ボス1ステージは、地雷ロボを優先。重力バリア対策ができていない場合、地雷回収もうまくいかないので先に地雷ロボを倒しておいたほうがいい。サソリはボスを攻撃しつつ友情コンボでダメージを与えておこう。

ボスステージ2:雑魚処理をして動きやすくしよう!

ボス2ステージは、地雷ロボを優先。被ダメージを減らしたいので、四隅の雑魚とサソリで動きがかなり制限させる。サソリ以外の雑魚を倒して動きやすくしておいたほうがいい。これまでどおりサソリは後回しにしておこう。

ボスステージ3:ボス右側が狙い目!

ボス3ステージは、ボスを優先。シールドがあるが、右側の隙間に入ってしまえば壁カンできる。雑魚処理しやすいストライクショットがあれば地雷ロボとシールドを巻き込んでおくといい。

『蒼き羊神の気まぐれ(アメン)』の攻略まとめ

このクエストは、地雷と重力バリアが出現する。飛行やマインスイーパーを優先して編成しておこう。重力バリアも出現するがボス1戦目だけなので、対策する必要はない。サソリ対策に、ヒット数が多い友情コンボを持つキャラを組み込んでおけば、スピクリが安定するようになる。毒系の友情コンボも使いやすい。